Presentación del libro 'Listán y Hule, historias de guachinches'

24/12/2008

Imaginación, creatividad, ingenio, apasionamiento y humor son los ingredientes que han hecho posible la creación de una nueva e insólita obra literaria, inspirada en uno de los elementos más populares de la cultura tradicional tinerfeña como son los guachinches.

Listán y hule. Historias de guachinchesOnce periodistas, un médico, un restaurador y un diseñador e ilustrador participan en este interesante proyecto que permite acercarnos de una forma novedosa, amena y divertida a estos sorprendentes establecimientos en los que se recurre a la cocina familiar para vender el vino de la cosecha propia. Los autores no quieren con esta obra definir lo que es un guachinche o identificar los elementos propios que propician tal nominación, cada uno utiliza su talento y agudeza para narrar una historia, un cuento, que gira en torno a estos singulares espacios.

Así, en este libro de cuentos se entremezclan distintos estilos e hilos narrativos. Unos son históricos, otros versan en torno al amor, y otros nos hablan de insignes personajes o introducen en historias de misterio o de humor. Lo importante es que cada cuento tiene su propia vida y, de seguro, cada historia atraerá de una forma u otra al lector.

Todo empezó el pasado verano

La iniciativa surgió el pasado verano de una conversación de amigos. Sus promotores el médico José Miguel Salamanca y el restaurador Abraham Barroso, quienes siempre inquietos abogan por desarrollar proyectos creativos, propusieron al resto de amigos periodistas la posibilidad de involucrarse en un nuevo proyecto que fomentara y defendiera nuestras costumbres, y la tradicional gastronomía de nuestras madres, reflejada en los guachinches.

La idea gustó a todos, y pareció más que nada una aventura literaria. En octubre tendrían que estar todos los cuentos de guachinches para compartir entre los propios autores estas historias. El momento llegó, y las historias gustaron mucho, por lo que de nuevo surgió otro proyecto: reunir en un libro los cuentos. Y ahora, sorprendentemente dos meses después ya ha visto la luz.

El prólogo

El periodista y escritor Juan Cruz prologa este libro, resaltando el significado de los guachinches, y un análisis de este término que aún no se ha incluido en el diccionario. "El sistema de escritura que los ordenadores del mundo -resalta- rechaza la palabra guachinche, la subraya en rojo como si fuera un pecado". El prologuista recuerda que incluso hace ya unos años, antes de hacerse adulto, esta palabra, al igual que otras, formaban parte del vocabulario secreto de los canarios. Sin embargo, a pesar de ser una palabra limitada a Canarias y en concreto a la isla de Tenerife y su vertiente norteña, su origen no es guanche como creen muchos, sino de mucho más allá. Se trata de un término anglosajón- como se habla nada más abrir este libro. Juan Cruz nos hace una descripción de sus primeros contactos y descubrimientos de los guachinches, y resalta algunos que aún perviven en el tiempo y son todo un referente en la zona norte de Tenerife."Chico a chico" de José Luis Díaz; "La ansiada mirada de Genoveva" de Santiago Díaz Bravo; "La venganza de la reina" de Agustín González; "Puto Garum" de Fran Domínguez; "Un día con don Juan el almendrita" de Zenaido Hernández Cabrera; "Una breve reflexión sobre el mundo de los Negocios" de Santiago Toste; "Tercer tiempo con bubangos rellenos" de Fran Belín; "Ropa vieja de hiperbreves" de Raúl Sánchez Quiles; "Garbanzas Sanguinarias" de Eva Mª Fariña López; "Despedida y cierre" de David Fuentefría Rodríguez; "Un beso o La disección de un cuento" de José Miguel Salamanca; y "Pepín Solar: una antibiografía" de Pedro H. Murillo, son los títulos de los doce cuentos y sus respectivos autores. A lo que se suma el prólogo del periodista Juan Cruz Ruiz, y la presentación a cargo del restaurador Abraham Barroso Martín. Además, cada uno de los relatos cuenta con una ilustración de Sergio Fernández-Montañés Madan, que se ha encargado también del diseño del libro, incluidas las cubiertas.Los autoresLos autores de Listán y Hule. Cuentos de Guachinche no quieren con esta obra esclarecer qué características pueden definir a un guachinche o dónde se puede localizar. Ya todos sabemos que puede servir cualquier lugar improvisado: viejas casonas, garajes en bloques, pajares, patios... Tampoco se quiere informar sobre qué se puede comer en un guachinche, pues también se sabe que en estos negocios se suelen encontrar diversidad de platos: guisos caseros, garbanzas, fabada, costillas, conejo en salmorejo, costillas con papas, piñas con costillas saldadas, bubangos rellenos, papas con mojo, carne de fiesta baifo o cabrito, churros de pescado y croquetas. Aunque también se pueden comer chochos, quesos y postres caseros como leche asada, bienmesabe o galletas de guayabo. Y qué decir de la decoración: utensilios de labranza, viejos almanaques, barricas, jaulas sin pájaros, cestos y faroles. Cualquier cosa puede servir en el mundo que define lo que es un guachinche. Cada uno con su idiosincrasia y su filosofía. Por ello, este encuentro de cuentos de guachinches simplemente te aventura en sus historias, en historias de ficción que en muchas ocasiones no se alejan de la realidad. Todos los autores esperan que los lectores se relajen y disfruten con estos cuentos. La obra, impresa por 'Producciones Gráficas', cuenta con la colaboración del Cabildo de Tenerife, CajaCanarias, el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, los Ayuntamientos de La Orotava, Puerto de la Cruz, La Victoria y Los Realejos, y con Asviten. El precio de venta al público será de 15 euros y los beneficios de su venta se destinarán a Aspronte. La presentación del libro tendrá lugar el próximo sábado, 27 de diciembre, en el salón de actos del Liceo de Taoro, a las 20:00 horas