Aparte de los encuentros profesionales, el VIII Foro de Agroecología y Biodiversidad abarca actividades destinadas al público en general, como la I Ruta de La Ecotapa o la Feria de Agroecología y Biodiversidad, que transformará la Plaza de La Constitución en una ecovilla con un ecomercado y un ecoparque infantil, entre otras propuestas.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha inaugurado hoy jueves, 24 de octubre, el VIII Foro de Agroecología y Biodiversidad en Canarias con un acto de apertura celebrado en el Liceo Taoro de La Orotava junto al alcalde del municipio, Francisco Linares, el consejero del Sector Primario del Cabildo de Tenerife, Valentín González y el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez Guadalupe.
Organizado por el Ejecutivo canario a través del ICCA, con la colaboración en esta edición de las corporaciones municipal e insular, este evento de carácter bienal se ha convertido desde su primera edición, celebrada en Tegueste en 2010, en una cita clave para la transición agroecológica en Canarias que ha recorrido todas las islas y que desde este jueves, 24 de octubre, hasta el domingo 27, vuelve a Tenerife para congregar a más de 300 agentes del sector del archipiélago en una serie de encuentros centrados en distintos ámbitos determinantes para el fomento de la agroecología. A través de estos grupos de trabajo, formados por profesionales, personal técnico y representantes de distintas administraciones, se identificarán medidas concretas para el crecimiento de la agroecología en Canarias, de manera que permitan impulsar un modelo de producción más respetuoso con el medioambiente y adaptado a las especificidades del archipiélago.
A lo largo de las últimas décadas, la producción ecológica se ha incrementado en Canarias hasta abarcar 8.346 hectáreas de cultivo (incluidos los pastos) gestionadas por un total de 2.497 operadores. Estas cifras se traducen en una producción superior a 23.000 toneladas anuales, principalmente de frutales y hortalizas.
Aparte de actividades profesionales, el foro abarca propuestas complementarias orientadas al público general como la I Ruta de La Ecotapa o la celebración de la VIII Feria Agroecología y Biodiversidad en Canarias, que el domingo transformará la Plaza de La Constitución de La Orotava en una Ecovilla con un ecomercado en el que podrán adquirirse productos ecológicos y se ofrecerán catas comentadas de mieles, cervezas y vinos; talleres de intercambio y conservación de semillas, tintes naturales y lana, y de elaboración de instrumentos con materiales reciclados, entre otros; y charlas sobre elaboración de pan y masa madre, apicultura y etiquetado de productos ecológicos. También están previstas actuaciones musicales y la instalación de un ecoparque infantil con actividades didácticas que promueven el consumo de frutas y verduras de kilómetro cero.
En su intervención de apertura, Narvay Quintero se refirió a la importancia de esta cita, “un evento consolidado que ha conseguido crear un tejido asociativo que ha contribuido a la diversificación de la producción agraria, al aumento de la oferta de estos cultivos y su consumo, y mejorado los canales de comercialización de estas producciones”.
“La producción ecológica ya no es una utopía, existe una sociedad cada vez más concienciada sobre la importancia de apostar por unos productos que parten de un sistema de producción que garantiza el bienestar de las personas y el cuidado de nuestro territorio, y que desde las administraciones debemos seguir incentivando a través de proyectos como el Programa de Ecocomedores de Canarias, un modelo de alimentación saludable en los centros educativos que es referente en todo el territorio español”, añadió.
Por su parte, Francisco Linares valoró que “La Orotava se haya convertido en la sede de este importante encuentro regional que pone en valor la agroecología y biodiversidad, ya que contaremos con expertos, colectivos, empresas y entidades que, durante estos días, aportarán su granito de arena para sumar en ambos campos, fusionando conocimientos tradicionales y científicos”. En este sentido, el alcalde apuntó que “las distintas actividades que se desarrollarán nos aportarán soluciones constructivas, así como el intercambio de experiencias e ideas” y recordó que desde la corporación local se trabaja “de forma continua por ser un municipio sostenible a través de proyectos como el espacio Agromedioambiental y Cultural Doña Chana, o el próximo Plan General de Ordenación Urbana, que desclasificará suelo urbanizable para convertirlo en rústico, favoreciendo así, nuevas líneas de emprendimiento en el medio rural”.