130 voluntarios y un centenar de alumnos del colegio del barrio preparan el guiso que se reparte este sábado 25 de enero
Los vecinos del emblemático barrio orotavense de La Florida se han vuelto a volcar en la preparación del popular puchero que se cocinará este sábado 25. Se espera que este evento gastronómico, referente en Canarias, vuelva a ser un acto multitudinario como en cada edición. También se espera contar con la presencia de autoridades regionales, locales e insulares, como el presidente del Gobierno de Canarias, Fernando Clavijo; Rosa Dávila, presidenta del Cabildo insular, y el alcalde de la Villa, Francisco Linares, entre otros. El Puchero se elaborará y disfrutará en el solar que se localiza frente al campo de fútbol del barrio.
En la jornada de este día previo, 24 de enero, se dan cita unos 130 voluntarios de todas las edades y más de un centenar de alumnos y alumnas del CEIP Leoncio Estévez Luis. Todos se afanaron en la mañana de hoy para dejar preparados todos los ingredientes que se utilizarán en el gran puchero que se podrá al fuego este sábado en unos 70 calderos de grandes dimensiones, y que darán a comer a más de 5.000 personas. El reparto será a partir de las 14.00 horas, después de la celebración de la LIII Feria de ganado y la misa.
Este viernes se repartieron también los delantales cedidos por Presidencia del Gobierno de Canarias: 15 especiales para aguantar altas temperatura, para los cocineros, y otros 30 de tela para los ayudantes.
El tradicional puchero se enmarca dentro de las Fiestas de La Florida en honor a San Antonio Abad y la Virgen de La Esperanza, declaradas de Interés Turístico de Canarias.
Titsa refuerza las líneas 345 y 373, y además se contará con un servicio gratuito de guagua entre las 10.00 y 18.00 horas, partiendo cada hora desde la avenida Sor Soledad Cobián.
Los ingredientes superan los 4.000 kilos y son los propios de la receta tradicional, pero en mayores cantidades. Entre otras cosas llevará más de 700 kilos de calabaza; más de 700 kilos de chayotas; 400 kilos de coles; 90 kilos de habichuelas; 90 kilos de zanahorias; 20 kilos de piñas; 18 sacos de papas y 50 kilos de batata; 80 kilos de garbanzos; costillas de un cochino; tocino; 50 kilos de puerros; 20 kilos de ajo; 4 sacos de cebolla; 15 kilos de perejil y 250 kilos de gofio. Productos de la tierra sembrados por los propios vecinos. La cocción del puchero se hace a fuego lento con retama seca del parque nacional del Teide y tarda como mínimo dos horas.