Pinolere se convierte este fin de semana en la capital del queso canario

12/04/2025

La XIV Feria del Queso de Canarias se celebra este fin de semana y pretende visibilizar al sector primario

A pesar de la lluvia, el Museo y Parque Etnográfico del emblemático barrio de Pinolere mantiene sus puertas abiertas este fin de semana para celebrar la décimo cuarta edición Feria de Queso de Canarias. En estos dos días, 12 y 13 de abril, se dan cita numerosas queserías, ganaderos y artesanos procedentes de distintos puntos del archipiélago canario.

El recinto cuenta con más de medio centenar de stands, con una treintena de queserías y espacios que ofrecen productos gastronómicos tradicionales de la tierra, así como vinos de la D.O. Valle de La Orotava y cervezas artesanales de Canarias. En estos días también se muestra una treintena de razas autóctonas: con presencia de burros, cochinos negros, vacas, ovejas, camellos, abejas, palomas, gallinas, cabras, perros, pájaros… Asimismo, hay actividades para todos los públicos, y los más pequeños de la casa podrán participar en didácticos y divertidos talleres como los de ordeño.

El horario en ambos días es de diez de la mañana a siete de la tarde. El acto de inauguración oficial contó con autoridades locales, insulares y regionales, y durante el evento se llevó a cabo un reconocimiento especial a Ruth Lozano Rodríguez, impulsora del Concurso Insular de Quesos de Tenerife y por su labor de apoyo constante con la Feria del Queso de Pinolere.

El alcalde Francisco Linares valoró la celebración de esta referente feria y de otros proyectos de gran envergadura en esta línea, “que dan respaldo al sector primario y lo dignifican”, no obstante, y haciendo hincapié en la importancia del relevo generacional, recalcó que “es necesario simplificar los procesos administrativos, y buscar fórmulas que sean más operativas y fáciles”. En esta línea apuntó que el sector agrícola está generando puestos de trabajo, en el que se están involucrando cada vez más jóvenes empresarios, pero el sector debe contar con el apoyo de las administraciones públicas para que siga creciendo. También valoró la espectacular proyección que tiene los quesos canarios, que nada tienen que envidiar a los de otros puntos del planeta. Entre todos debemos apostar por productos de km0, pues ello supone “invertir en identidad, canariedad y defender el paisaje de nuestra tierra”, apostilló.

El consejero insular, Valentín González, valoró que esta feria, al igual que el concurso de quesos, “se han consolidado y son todo un referente en Canarias”. El queso es seña de identidad, y es muy importante poner en valor nuestros productos de identidad, apuntó. En esta línea, aseveró que esta feria y proyectos vinculados al sector primario, seguirán contando con el respaldo de la institución insular.

El viceconsejero de Sector Primario del Gobierno de Canarias, Eduardo García Cabello, destacó la labor que realiza la asociación cultura de Pinolere para seguir visibilizando el trabajo que se realiza en el campo, en la agricultura, ganadería y artesanía. Asimismo, apuntó la importancia de la formación en el sector, y facilitar el relevo generacional demostrando la rentabilidad, elementos positivos y valores del trabajo de campo. También valoró que los quesos canarios son de excelente calidad y la proyección de los mismos.

Por su parte, el presidente de la Asociación Cultural Pinolere, Leoncio Luis, hizo especial agradecimiento a todos los que colaboran y participan en esta feria, así como al público que les respalda. También valoró y agradeció el sacrificado y extraordinario trabajo de los agricultores, ganaderos, artesanos, queseros y todas las personas que trabajan la tierra y en el campo, por lo que invita a todos los ciudadanos a demostrar el apoyo al sector para que este pueda seguir creciendo y no tienda a desaparecer.

El programa de actividades engloba talleres infantiles de ordeño; degustaciones de quesos y catas comentadas; actuaciones musicales; exposiciones de las razas autóctonas canarias; charlas; homenajes; encuentros del perro ratonero palmero y del perro majorero; concurso monográfico del preso canario, del lobito herreño y del pastor garafiano, entre otras cosas.

La Feria del Queso, que cumple este año su decimocuarta edición es organizada por la Asociación Cultural Pinolere y cuenta con la colaboración del Gobierno de Canarias, Cabildo de Tenerife, Ayuntamiento de La Orotava, y otras entidades privadas.

Las entradas anticipadas se pueden adquirir a través de Tickety, y con la presentación en el recinto de dos, se regalará una cuña de queso.